Pois protéagineux

Le pois est l’un des meilleurs précédents du blé et du colza. Il a l’avantage de libérer les sols précocement et de laisser une bonne structure du sol. Comme les autres légumineuses, le pois s’alimente en azote de l’air grâce à ses nodosités et aux réserves en azote du sol. L’intérêt économique de la culture du pois est lié à la performance des cultures suivantes, il faut donc résonner la marge au niveau de la rotation. Pois d’hiver ou de printemps ? Pour les régions du sud de la France, le choix se fera en fonction du précédant et de la date de semis. Il sera préférable de semer une variété d’hiver si les conditions le permettent, voire partager aux risques de ne pas pouvoir implanter durant l’hiver les variétés de printemps. D’autre part, le pois d’hiver consomme peu d’eau et sa récolte se fera avant les fortes chaleurs. Le choix de la variété se fera suivant les critères : résistance à la verse, comportement maladies. Attention de bien respecter la densité de semis correspondant a la variété et à la situation, car il existe de fortes différences de PMG ( poids des 1000 grains).

Pois d'hiver

Pois de printemps